골수성 백혈병을 위한 건강식단, 섭취해야 할 음식 및 피해야 할 음식



치료는 피로감을 느끼게하고 면역 체계를 손상시킬 수 있습니다. 다행히도, 잘 먹는 것이 도움이 될 수 있습니다. 다음 지침을 사용하여 부작용을 효과적으로 관리하고 골수성 백혈병 치료 중 및 후에 필요한 영양소를 얻을 수 있도록하십시오.

1. 영양분 섭취

몸의 치료에 도움이 되려면 균형잡힌 식단을 권장합니다.

  • 과일과 채소 5 ~ 10 인분
  • 전체 곡물 및 콩과 식물
  • 생선, 가금류 및 마른 고기와 같은 저지방 고단백 식품
  • 저지방 유제품
이상적으로는 매일 먹는 야채 중 하나가 십자화과에 속하는 야채면 좋습니다. 십자화과 야채의 예는 다음과 같습니다.
  • 케일
  • 시금치
  • 브로콜리
  • 브뤼셀 새싹
  • 양배추
  • 물냉이
 국립 암 연구소 (National Cancer Institute)에 따르면 , 십자화과 채소는 비타민, 미네랄, 그리고 카로티노이드가 충분히 함류되어 있는 영양소 입니다. 이 야채에는 소화를 통해 분해되었을 때 항암 효과가있을 수 있으며 DNA 손상 및 발암 물질로부터 세포를 보호 할 수있는 성분이 들어 있습니다. 또한, 항 염증, 항 바이러스, 항 박테리아 효과가있는 것으로 알려져 있습니다.


2. 피해야 할 음식

당신이 낮은 수치의 호중구를 가지고 있는 경우 식품 안전에 특별한 주의를 기울이는 것이 박테리아에 대한 노출을 더욱 줄일 수 있습니다.
다음은 일반적으로 피해야 할 음식들 입니다.
  • 모든 익지 않은 야채
  • 대부분의 익지 않는 과일
  • 감귤류의 과일
  • 날 고기 또는 덜익힌 고기
  • 조리되지 않은 생선
  • 조리되지 않은 또는 덜 익은 달걀
  • 치즈류
  • 살균되지 않은 유제품
음식은 암을 치료할 수 없지만 적절한 음식을 먹으면 기분이 나아질 수 있습니다. CML 및 영양 요구와 관련된 특별한 지침이나 고려 사항에 대해 의사 나 영양사와 상담하십시오. 

3. 식사를 쉽게 만들 수 있는 팁

골수성 백혈병 치료는 식욕을 앗아 갈 수 있으며 메스꺼움과 구강 염증과 같은 부작용으로 인해 음식 섭취가 어려울 수 있습니다. 다음은 음식을 쉽게 먹을 수있는 몇 가지 팁입니다.
  • 하루 4 ~ 6 회 작은 식사를하는 것이 좋습니다.
  • 고체 음식을 삼키는 데 어려움이 있다면 스프, 주스와 같은 영양이 풍부한 액체를 갈아서 마십니다.
  • 탈수 및 메스꺼움 완화를 막기 위해 물 및 기타 맑은 액체를 마신다.
  • 크림과 같은 고 칼로리 액체로 음식과 스프를 섞어서 더 많은 칼로리를 더하십시오.
  • 부드러워 질 때까지 음식을 조리하거나 부드러운 음식을 선택하십시오.
  • 치료법이 당신의 취향을 바꾼다면 다른 조리법을 시도하고 실험하십시오.
  • 식료품 쇼핑과 음식 준비에 도움을 청하십시오.

4.식품 안전


당신의 약화 된 면역 체계로 인해 음식을 올바르게 다루는 것이 항상 중요합니다.
다음은 음식을 안전하게 준비하고 먹고 음식으로 인한 감염 또는 질병의 위험을 낮추는 데 도움이되는 중요한 식품 안전 요령입니다.
  • 특히 음식 준비 전, 도중, 후에 손을 자주 씻으십시오.
  • 카운터, 도마, 요리, 식기 및 싱크대는 깨끗하게 유지하십시오.
  • 손 닦는 수건을 정기적으로 세탁하십시오.
  • 설거지 수세미와 행주를 자주 씻고 헹구어 박테리아를 제거하십시오.
  • 껍질을 벗기거나 먹기 전에 모든 청과를 헹구십시오.
  • 과일과 채소의 상처를 입거나 손상된 부위를 제거하십시오.
  • 양배추 잎이나 양배추 잎을 먹지 마십시오.
  • 생고기, 가금류 또는 생선에 사용 된 것과 동일한 식기를 다른 곳에 사용하지 마십시오.
  • 날고기, 생선 또는 가금류와 접촉 한 모든 표면을 씻으십시오.
  • 카운터에서 냉동 고기를 해동시키지 마십시오. 전자 레인지 또는 냉장고를 대신 사용하십시오.
  • 고기 온도계를 사용하여 고기가 제대로 조리 되었는지 확인하십시오.
  • 음식을 먹기 전에 만기일을 확인하십시오.
  • 준비 또는 구매 후 2 시간 이내에 모든 조리되거나 부패하기 쉬운 음식을 냉장 보관하십시오.

Work Cited

Krucik, George. "A Nutrition Guide for CML." Healthline. N.p., 28 May 2015. Web. 04 Jan. 2017.



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